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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/07/2004 |
Data da última atualização: |
28/10/2009 |
Autoria: |
RESENDE, A. V. de. |
Título: |
Agricultura e qualidade da agua: contaminacao da agua por nitrato. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina: Embrapa Cerrados, 2002. |
Páginas: |
29 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 57). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CRI6560 |
Conteúdo: |
A água como um recurso natural estratégico; O uso agrícola da terra e a qualidade da água; Qualidade da água de mananciais de superfície; Qualidade da água de mananciais subterrâneos; Contaminação da água por nutrientes; Contaminação por fósforo; Contaminação por nitrogênio (nitrato); Problemas associados ao excesso de nitrato na água; Impacto ambiental; Saúde animal; Saúde humana; Impacto econômico; Origem da contaminação por nitrato nas áreas agrícolas; Decomposição de resíduos orgânicos e fixação biológica de nitrogênio; Lixiviação em áreas de fossas sépticas e depósitos de estercos e camas de animais; Uso de fertilizantes minerais, estercos e outras fontes de N; Fatores que influenciam o potencial de contaminação da água por nitrato; Profundidade do lençol freático ou do aquifero subterrâneo; Permeabilidade do solo; Capacidade de o solo reter nitrato; Quantidade e época de aplicação de fertilizantes nitrogenados; Condições climáticas e manejo da irrigação; Cultura estabelecida; Levantamento e monitoramento das regiões de risco de contaminação; Medidas de controle do excesso de nitrato na água; Tratamento da água contaminada ou diluição; Construção adequada das instalações nas fazendas; Controle da erosão e manejo do solo; Correto dimensionamento da adubação e da época de aplicação; Uso de fertilizantes de liberação retardada e inibidores da nitrificação. |
Palavras-Chave: |
Contamination; ECAGUA130; Health. |
Thesagro: |
Água; Contaminação; Fósforo; Impacto Ambiental; Nitrato; Nitrogênio; Poluição da Água; Qualidade; Qualidade da Água; Recurso Hídrico; Saúde. |
Thesaurus Nal: |
environmental impact; eutrophication; nitrates; nitrogen; phosphorus; water pollution; water quality; water resources. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/24718/1/doc_57.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/06/2015 |
Data da última atualização: |
11/06/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
RAMOS, M. R.; FAVARETTO, N.; UHLMANN, A.; DIECKOW, J.; VEZZANI, F.; ALMEIDA, L. de. |
Afiliação: |
Michele Ribeiro Ramos, Bolsista da Embrapa Florestas; Nerilde Favaretto, UFPR; ALEXANDRE UHLMANN, CNPF; Jeferson Dieckow, UFPR; Fabiane Vezzani, UFPR; Luciano de Almeida, UFPR. |
Título: |
Produção de hortaliças no sistema orgânico: efeito nos atributos físicos do solo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, v. 58, n. 1, p. 45-51, jan./mar. 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.4322/rca.1666 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso intensivo das terras, comum na produção de hortaliças, tem causado a degradação da qualidade física do solo, estando intensamente relacionada com as práticas de cultivos adotadas nesses sistemas produtivos. Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações dos atributos físicos do solo em cultivo de hortaliças no sistema orgânico, usando como comparação o sistema convencional e o sistema sob fl oresta (tratamento referência). O estudo foi realizado no munícipio de Colombo ? PR em encostas agrícolas (sub-bacias) com manejo do solo e das culturas conduzido pelos agricultores. Amostras de solo (classifi cado como Cambissolo Háplico Tb Distrófi co típico) foram coletadas nas profundidades de 0-20 cm para avaliação da densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, diâmetro médio de agregados e condutividade hidráulica saturada. A densidade e porosidade do solo no sistema orgânico foi diferente do sistema sob fl oresta. Em contrapartida, para o diâmetro médio de agregados e condutividade hidráulica saturada, o sistema orgânico foi semelhante ao sistema sob fl oresta. De um modo geral, os resultados sugerem que o sistema orgânico apresenta melhor qualidade física que o sistema convencional no que se refere à estabilidade dos agregados e condutividade hidráulica, embora não apresente diferenças em relação à densidade e porosidade. As diferenças texturais entre as áreas cultivadas podem ter determinado melhor a qualidade física do solo sob sistema convencional (textura média) em relação ao sistema orgânico (textura argilosa). MenosO uso intensivo das terras, comum na produção de hortaliças, tem causado a degradação da qualidade física do solo, estando intensamente relacionada com as práticas de cultivos adotadas nesses sistemas produtivos. Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações dos atributos físicos do solo em cultivo de hortaliças no sistema orgânico, usando como comparação o sistema convencional e o sistema sob fl oresta (tratamento referência). O estudo foi realizado no munícipio de Colombo ? PR em encostas agrícolas (sub-bacias) com manejo do solo e das culturas conduzido pelos agricultores. Amostras de solo (classifi cado como Cambissolo Háplico Tb Distrófi co típico) foram coletadas nas profundidades de 0-20 cm para avaliação da densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, diâmetro médio de agregados e condutividade hidráulica saturada. A densidade e porosidade do solo no sistema orgânico foi diferente do sistema sob fl oresta. Em contrapartida, para o diâmetro médio de agregados e condutividade hidráulica saturada, o sistema orgânico foi semelhante ao sistema sob fl oresta. De um modo geral, os resultados sugerem que o sistema orgânico apresenta melhor qualidade física que o sistema convencional no que se refere à estabilidade dos agregados e condutividade hidráulica, embora não apresente diferenças em relação à densidade e porosidade. As diferenças texturais entre as áreas cultivadas podem ter determinado melhor a qualidade física do solo sob sistema c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conservation system; Qualidade física do solo; Sistema conservacionista; Soil disturbance; Soil physical quality. |
Thesagro: |
Manejo do Solo. |
Thesaurus NAL: |
soil management. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125237/1/2015-API-Alexandre-ProducaoHortalicas.pdf
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Marc: |
LEADER 02456naa a2200277 a 4500 001 2017443 005 2015-06-11 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.4322/rca.1666$2DOI 100 1 $aRAMOS, M. R. 245 $aProdução de hortaliças no sistema orgânico$befeito nos atributos físicos do solo. 260 $c2015 520 $aO uso intensivo das terras, comum na produção de hortaliças, tem causado a degradação da qualidade física do solo, estando intensamente relacionada com as práticas de cultivos adotadas nesses sistemas produtivos. Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações dos atributos físicos do solo em cultivo de hortaliças no sistema orgânico, usando como comparação o sistema convencional e o sistema sob fl oresta (tratamento referência). O estudo foi realizado no munícipio de Colombo ? PR em encostas agrícolas (sub-bacias) com manejo do solo e das culturas conduzido pelos agricultores. Amostras de solo (classifi cado como Cambissolo Háplico Tb Distrófi co típico) foram coletadas nas profundidades de 0-20 cm para avaliação da densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, diâmetro médio de agregados e condutividade hidráulica saturada. A densidade e porosidade do solo no sistema orgânico foi diferente do sistema sob fl oresta. Em contrapartida, para o diâmetro médio de agregados e condutividade hidráulica saturada, o sistema orgânico foi semelhante ao sistema sob fl oresta. De um modo geral, os resultados sugerem que o sistema orgânico apresenta melhor qualidade física que o sistema convencional no que se refere à estabilidade dos agregados e condutividade hidráulica, embora não apresente diferenças em relação à densidade e porosidade. As diferenças texturais entre as áreas cultivadas podem ter determinado melhor a qualidade física do solo sob sistema convencional (textura média) em relação ao sistema orgânico (textura argilosa). 650 $asoil management 650 $aManejo do Solo 653 $aConservation system 653 $aQualidade física do solo 653 $aSistema conservacionista 653 $aSoil disturbance 653 $aSoil physical quality 700 1 $aFAVARETTO, N. 700 1 $aUHLMANN, A. 700 1 $aDIECKOW, J. 700 1 $aVEZZANI, F. 700 1 $aALMEIDA, L. de 773 $tRevista de Ciências Agrárias$gv. 58, n. 1, p. 45-51, jan./mar. 2015.
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