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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  02/07/2004
Data da última atualização:  28/10/2009
Autoria:  RESENDE, A. V. de.
Título:  Agricultura e qualidade da agua: contaminacao da agua por nitrato.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Planaltina: Embrapa Cerrados, 2002.
Páginas:  29 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Documentos, 57).
Idioma:  Português
Notas:  CRI6560
Conteúdo:  A água como um recurso natural estratégico; O uso agrícola da terra e a qualidade da água; Qualidade da água de mananciais de superfície; Qualidade da água de mananciais subterrâneos; Contaminação da água por nutrientes; Contaminação por fósforo; Contaminação por nitrogênio (nitrato); Problemas associados ao excesso de nitrato na água; Impacto ambiental; Saúde animal; Saúde humana; Impacto econômico; Origem da contaminação por nitrato nas áreas agrícolas; Decomposição de resíduos orgânicos e fixação biológica de nitrogênio; Lixiviação em áreas de fossas sépticas e depósitos de estercos e camas de animais; Uso de fertilizantes minerais, estercos e outras fontes de N; Fatores que influenciam o potencial de contaminação da água por nitrato; Profundidade do lençol freático ou do aquifero subterrâneo; Permeabilidade do solo; Capacidade de o solo reter nitrato; Quantidade e época de aplicação de fertilizantes nitrogenados; Condições climáticas e manejo da irrigação; Cultura estabelecida; Levantamento e monitoramento das regiões de risco de contaminação; Medidas de controle do excesso de nitrato na água; Tratamento da água contaminada ou diluição; Construção adequada das instalações nas fazendas; Controle da erosão e manejo do solo; Correto dimensionamento da adubação e da época de aplicação; Uso de fertilizantes de liberação retardada e inibidores da nitrificação.
Palavras-Chave:  Contamination; ECAGUA130; Health.
Thesagro:  Água; Contaminação; Fósforo; Impacto Ambiental; Nitrato; Nitrogênio; Poluição da Água; Qualidade; Qualidade da Água; Recurso Hídrico; Saúde.
Thesaurus Nal:  environmental impact; eutrophication; nitrates; nitrogen; phosphorus; water pollution; water quality; water resources.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/24718/1/doc_57.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE29839 - 1EMBFL - --03778CPAC03778
AI-SEDE29839 - 2EMBFL - --03778CPAC03778
CNPAF25397 - 1EMBFL - --FOL 48952002.04895
CNPSO24935 - 1EMBFL - --63226322
CPAC24718 - 1UMTFL - --FOL7376FOL7376
CPAO23974 - 1EMBFL - --FOL 14119FOL 14119
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  11/06/2015
Data da última atualização:  11/06/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  RAMOS, M. R.; FAVARETTO, N.; UHLMANN, A.; DIECKOW, J.; VEZZANI, F.; ALMEIDA, L. de.
Afiliação:  Michele Ribeiro Ramos, Bolsista da Embrapa Florestas; Nerilde Favaretto, UFPR; ALEXANDRE UHLMANN, CNPF; Jeferson Dieckow, UFPR; Fabiane Vezzani, UFPR; Luciano de Almeida, UFPR.
Título:  Produção de hortaliças no sistema orgânico: efeito nos atributos físicos do solo.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrárias, v. 58, n. 1, p. 45-51, jan./mar. 2015.
DOI:  http://dx.doi.org/10.4322/rca.1666
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso intensivo das terras, comum na produção de hortaliças, tem causado a degradação da qualidade física do solo, estando intensamente relacionada com as práticas de cultivos adotadas nesses sistemas produtivos. Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações dos atributos físicos do solo em cultivo de hortaliças no sistema orgânico, usando como comparação o sistema convencional e o sistema sob fl oresta (tratamento referência). O estudo foi realizado no munícipio de Colombo ? PR em encostas agrícolas (sub-bacias) com manejo do solo e das culturas conduzido pelos agricultores. Amostras de solo (classifi cado como Cambissolo Háplico Tb Distrófi co típico) foram coletadas nas profundidades de 0-20 cm para avaliação da densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, diâmetro médio de agregados e condutividade hidráulica saturada. A densidade e porosidade do solo no sistema orgânico foi diferente do sistema sob fl oresta. Em contrapartida, para o diâmetro médio de agregados e condutividade hidráulica saturada, o sistema orgânico foi semelhante ao sistema sob fl oresta. De um modo geral, os resultados sugerem que o sistema orgânico apresenta melhor qualidade física que o sistema convencional no que se refere à estabilidade dos agregados e condutividade hidráulica, embora não apresente diferenças em relação à densidade e porosidade. As diferenças texturais entre as áreas cultivadas podem ter determinado melhor a qualidade física do solo sob sistema c... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Conservation system; Qualidade física do solo; Sistema conservacionista; Soil disturbance; Soil physical quality.
Thesagro:  Manejo do Solo.
Thesaurus NAL:  soil management.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125237/1/2015-API-Alexandre-ProducaoHortalicas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF53793 - 1UPCAP - PP
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